674
 

Зима: проветривать или в другой раз?

А вы знали, что зимнее проветривание высушивает воздух в помещении? 
Да-да, вам это может показаться нелогичным, ведь зимний воздух кажется таким насыщенным влагой.

проветривание квартиры зимой

Мы с вами уже знаем, что прохладный воздух создаёт только иллюзию свежести. Он по-прежнему может быть насыщен СО2, пылью, другими аллергенами и быть невероятно сухим. Проветривание зимой можно смело сравнить с открытым окном в жаркий летний день. 

Рассуждаем дальше. Приобретаем умный увлажнитель, который будет создавать оптимальный уровень влажности, допустим, в гостиной или спальне. Вариант приемлемый, но не забывайте, что увлажнитель требует достаточный объём воды и электричества для непрерывной работы. А это – затраты. Нужны ли они нам?

Не имея ничего против увлажнителя, рассуждаем ещё дальше. Зимой кожа сохнет – это доказанный факт. Крем для рук, увлажнение для лица, запрет на скрабы, обязательный SPF перед выходом на улицу – список мастхэв для любой зимы. Независимо от пола и практически независимо от возраста, кстати.

Сухой воздух не только “дарит” нам ощущение дискомфорта, но вызывает также раннее старение кожи, кашель, затруднённое дыхание и пр. Когда-то мы уже писали статью на тему сухости и влажности воздуха зимой https://journal.vakio.ru/starost-v-25-kak-suhaya-kozha-i-zimnij-vozduh-ubivayut-molodost/

Увлажнять воздух или подождать до весны?

увлажнитель воздуха

Если вы уже пользуетесь рекуператором, то сухость воздуха – проблема не вашего дома. По крайней мере, в одной комнате точно. Если система принудительной вентиляции налажена во всех комнатах на уровне “идеально/превосходно” — это внимание к своему здоровью, настроению и качеству воздуха.

Рекуператор не увлажняет воздух так, как это делает увлажнитель или мокрая тряпочка на радиаторе. Мы говорим про абсолютно другой принцип работы – рекуперацию тепла. Прибор не требует ощутимых затрат на электричество, а теплообменник не промерзает даже при температуре –47°С. 

В режиме зимней рекуперации теплообменник сохраняет влагу выходящего из помещения воздуха. Дальше сухой зимний воздух с улицы насыщается этой влагой и поступает в комнату нагретым до комфортной температуры.

Можно утверждать, что принцип рекуперации тепла обеспечивает комфортный уровень влажности в любом помещении. При этом количество рекуператоров должно соответствовать площади помещения и в целом всем требованиям эксплуатации, тогда прибор будет максимально эффективным.

Выводы, решения, последствия

Увлажнение воздуха зимой не требует особых знаний и усилий, если знать с чего начать. Принудительная приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором VAKIO – идеальный первый шаг.

проветривание зимой

Если вы знаете, что может помешать принять правильное решение заботиться о качественном, тёплом и комфортном воздухе для активной жизни – напишите нам 😉

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.