380
 

Влажность в помещении: какая, сколько и что с ней делать?

Сухой воздух, влажный воздух — учимся различать, знаем нормы и меняем ситуацию к лучшему.

сухость воздуха

Давайте разбираться с тем, что такое влажность, какие показатели считаются нормальными и что делать, если с влажностью что-то не так. 

Влажность – это показатель содержания водяных паров в воздухе. Вам наверняка знакомо ощущение “правильной” влажности воздуха: легко дышать, на окнах не образуется конденсат. Вам комфортно находиться в любом помещении.

Влажность присутствует всегда и везде, даже в воздухе над пустынями. Просто там её процент ниже. То же касается наших квартир и офисов, где мы проводим много времени. Где-то влажность составляет 10%, а где-то 40% и больше.

Факт 1: процент влажности должен быть комфортным

Как отмечают эксперты, для нас нормой считается 30-50% влажности в помещении. По сезонам: зимой оптимально 30% влажности, летом – 40%.

Если рассматривать усреднённые показатели по типам помещения, то данные можно представить так:

Тип помещенияУровень влажности
Гостиная30-40%
Детская40-45%
Спальня30-40%
Офис30-35%
Кухня40-45%

Факт 2: Недостаток или переизбыток влажности ведёт к проблемам со здоровьем

конденсат на окнах

Вы удивитесь, когда узнаете, что в офисах чаще всего уровень влажности не больше 15%. А ведь это меньше, чем в пустыне Сахара!

Сухой воздух сказывается на самочувствии сотрудников: 

  • ухудшается состояние кожи, волос, ногтей; 
  • происходит пересыхание слизистых; 
  • наблюдается покраснение глаз, появляется зуд;
  • развиваются микробы и вирусы.

В квартире или в доме недостаток влажности также негативно сказывается на здоровье. Но в квартире, например, намного проще поддерживать оптимальную влажность благодаря приготовлению пищи, стирке и пр.

А если будет много?

Переизбыток влаги тоже пагубно влияет на нашу жизнь. В помещении появляется плесень, грибки, неприятный запах, на окнах образуется конденсат. Хуже всего себя начинают чувствовать аллергики и астматики.

Повышенная влажность – это отсутствие притока свежего воздуха. Это значит, что вытяжка работает плохо или отсутствует вообще. Когда циркуляция воздуха не происходит, возникает парниковый эффект. Влажную среду любят различные микроорганизмы, вирусы.

Факт 3: Помещение должно быть проветриваемым

Здесь есть важный момент: одним проветриванием при помощи открытого окна не обойтись. Необходима дополнительная и действительно эффективная вентиляция. 

Производители оборудования для вентиляции и кондиционирования помещений пока не разработали более функциональное устройство, чем рекуператор воздуха. Такой тип вентиляции работает на приток и вытяжку, обеспечивая постоянный воздухообмен в любом помещении.

Факт 4: Рекуператор VAKIO сохраняет необходимый баланс влажности

VAKIO (в пер. с финского) означает «постоянство». В постоянстве и заключается суть работы рекуператора: сохранять заданную температуру и влажность в помещении.

хорошая влажность

Вспомните как зимой часто сохнет кожа и ощущается сухость воздуха. Увлажнитель спасёт вас зимой, а кондиционер – летом. Не слишком ли много приборов для решения только одной проблемы?

Есть всего одно устройство, совмещающее в себе: увлажнение, очистку, нагрев и охлаждение воздуха при постоянном заборе свежего воздуха с улицы. Подробнее о принципе работы рекуператора VAKIO по ссылке https://vakio.ru/

По сути, VAKIO является регенератором: он регенерирует как тепло, так и влажность. Показатели температуры и влажности воздуха в норме, а ваше здоровье и настроение всегда на высоте.

Дома и в офисе должно быть комфортно дышать, работать и отдыхать: что-то среднее между тропиками и пустыней. Сосновый бор или берёзовый лес подойдёт 🙂




Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.