249
 

VAKIO и кондиционер: совсем разные или в чём-то похожи?

Летом мы все, или почти все, страдаем от духоты. Но лето кончилось – скажете вы. За окном осень, отопление еще только в перспективе. Дома стало холодно, сыро и в целом некомфортно.

konditsioner

Включать кондиционер теперь уже для подогрева воздуха означает ощутимые финансовые затраты. Выключить и забыть о нём на всю зиму – возможно лучший вариант. Но что тогда делать с духотой и влажностью в квартире, ведь эти последствия закрытых окон неизбежны?

Что мы знаем про рекуператор воздуха? Он отвечает за постоянный приток свежего воздуха и комфортную температуру дома независимо от погоды за окном. 

Мы сэкономим ваше время и поможем разобраться в отличиях кондиционера от рекуператора. 

Не стоит сравнивать кондиционер и рекуператор, ведь это абсолютно разные устройства. Да, они создают комфортный микроклимат в помещении, но используют при этом разные методы.

  • Рекуператор – это прибор приточно-вытяжной вентиляции. Он берёт свежий воздух с улицы, фильтрует его и доставляет в комнату. Параллельно удаляется старый воздух: влажный, насыщенный углекислым газом и бактериями.
  • Кондиционер – прибор, который охлаждает и нагревает уже имеющийся в помещении воздух.

Про температуру и сезонность

Рекуператор VAKIO отлично работает при уличной температуре от -47 до +50. При помощи встроенного теплообменника прибор поддерживает комфортную температуру зимой и летом.

  • Зимой подогрев приточного воздуха происходит за счёт тепла вытяжного воздуха. Тепло сохраняет встроенный теплообменник.
  • Летом, наоборот, температура балансируется за счёт прохлады в помещении. Но если на улице очень жарко, в одиночку ему не справиться: у рекуператора нет функции принудительного охлаждения воздуха.

Кондиционер средней ценовой категории работает при температуре -7 до +30. Он даёт комфортную прохладу летом, а зимой нагревает воздух, но не обеспечивает приток свежего воздуха. В холодное время ему особенно сложно обойтись без помощи рекуператора, а открыть окно – значит простудиться. А самостоятельно доставить свежесть в комнату кондиционер не способен.

Про духоту и свежий воздух

Душный воздух, который накапливается в помещении и не даёт нам комфортно жить, можно только удалить. Другого способа борьбы с ним нет. Рекуператор VAKIO удаляет отживший воздух наружу. Затем, поворачивая механизм вентиляционного блока, забирает свежий воздух с улицы в помещение. Этот процесс “вдох-выдох” имеет цикл 40 секунд.

apartment_vakio

Существует миф: если включить режим «охлаждение», прибор избавит вас от душного воздуха. Кондиционер не справляется с духотой. Душный воздух – это, как правило, концентрация углекислого газа, который необходимо замещать кислородом. С включенным кондиционером вы гоняете по кругу один и тот же углекислый газ, охлаждая или нагревая его до комфортной температуры.

Есть кондиционеры, которые могут подавать воздух с улицы, но стоят они в несколько раз дороже. Но мы с вами сравниваем рекуператор и кондиционер в одной ценовой категории. Кондиционеры с функцией забора воздуха с улицы значительно выходят за рамки нашего с вами бюджета.

Про очистку воздуха

Рекуператор и кондиционер очищают воздух, но по-разному.

Встроенные в приборы VAKIO фильтры класса F6 способны задерживать вредные примеси, пыль, аллергены. То есть, проходя через рекуператор, свежий воздух с улицы очищается и становится безопасным. Кроме того, удаляя из комнаты затхлый воздух, с ним уходят бактерии и вирусы, которые могли находиться в доме.

У многих кондиционеров также есть фильтры, правда они очищают тот воздух, который находится в помещении. И если в воздухе уже накопилось достаточное количество вирусов/аллергенов, кондиционер может только навредить, перемещая такой нездоровый воздух по комнате.

Про влажность и уровни

Влажность — важная составляющая нашего комфорта. Интересно, что кондиционер не может повышать процент влажности, но может убирать излишнюю влагу, осушая воздух.

Рекуператор также устраняет излишнюю влагу и доставляет необходимую влагу в помещение за счёт влажности на улице. Если на улице и в доме недостаток влажности, для таких случаев можно установить увлажнитель. Хотя такая необходимость встречается редко. Рекуператоры способны поддерживать 30% влажности в помещении.

Исходя из всего написанного выше, рекуператор и кондиционер сравнивать нецелесообразно. Это разные приборы для разных целей, но они могут отлично работать в тандеме.

Свежего вам воздуха!

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.