914
 0

Старость в 25: как сухая кожа и зимний воздух убивают молодость?

Ранние морщины, трещины, зуд, старение – слишком сухая кожа приводит к самым разным неприятностям. Мы разобрались, что делать с сухой кожей и почему зимой справиться с ней гораздо сложнее, чем летом.

Чем опасна сухость кожи?

Она раздражает. Зуд, ощущение стянутости и высокая чувствительность просто не дают сосредоточиться на чём-то позитивном.

Пересохшая кожа теряет свою эластичность и начинает шелушиться, появляются микротрещины. В эти микротрещины попадает грязь, а с ней и вредоносные бактерии.

В результате кожа начинает болеть: развивается экзема и другие неприятные болезни. Лечить их гораздо сложнее, чем просто решить проблему с сухой кожей… Кстати, а вы знаете, почему она сохнет?

Почему кожа высыхает?

Основные причины:

  • Неполноценное питание, когда недополучаете важные витамины и минералы из пищи.
  • Неправильный уход – например, слишком агрессивный и частый пилинг;
  • Постоянный контакт с щелочами и кислотами (совет: при уборке пользуйтесь перчатками);
  • Контакт с холодом или ветром (а особенно – с холодным ветром);
  • Сухой воздух.

В большинстве случаев кожа пересыхает именно из-за того, что слишком сухо вокруг. И особенно часто это происходит зимой — давайте разберемся, почему.

Ненасытность зимнего воздуха

Зимой воздух значительно суше, чем летом. Всё дело в том, что «влажность воздуха» — его способность удерживать воду — напрямую зависит от температуры:

  • При -25° С один м3 воздуха удерживает 0.6 граммов воды;
  • При +25° С тот же кубометр удержит 17 граммов воды – в 28 раз больше!

Зимой на улице холодно, воды много, но воздух не может её впитать. Попадая в помещение, он нагревается и начинает поглощать влагу лучше, чем любая губка. Сколько бы её вокруг ни было, пришедший с улицы воздух впитает всё — он вытянет воду из домашних растений, сохнущего белья и, конечно, из вашей кожи.

Открытое окно в зимний вечер за считанные минуты превратить вашу комнату в холодную пустыню по уровню влажности.

А после этого впитавший влагу воздух через систему естественной вентиляции вернётся на улицу. Откуда снова заявится новая порция «голодной атмосферы». Поэтому кожа зимой и пересыхает так быстро: из неё постоянно вытягивают влагу. Вдобавок к этому постоянно работает отопление, которое тоже высушивает воздух.

ВАЖНО: При недостатке влаги в воздухе сохнет не только кожа, страдают и слизистые оболочки. Раздражение в горле, постоянный кашель, «песок» в глазах — за всё это тоже стоит благодарить пересушенный воздух.

Как увлажнить кожу?

Для начала можете воспользоваться косметикой — она поможет снять симптомы и убрать дискомфорт:

  • Для кожи головы используйте мягкие бессульфатные шампуни. К примеру, на основе омыляемых липидов кокосового масла. Хорошо, если в составе шампуня будут успокаивающие вещества: бисаболол, ниацинамид, аллантоин, пантенол — они снимут зуд и раздражение;

ВАЖНО: Ни в коем случае не сушите волосы феном, пусть сохнут в естественном темпе! Горячий воздух моментально пересушивает волосы и кожу головы, это вредно.

  • Кожу рук аккуратно обработайте мягким скрабом или отшелушивающей маской, после чего воспользуйтесь увлажняющим кремом. Если кожа уже потрескалась, помогут крема с содержанием пантенола.
  • Пересохшие губы можно защитить при помощи обычной гигиенической помады. Если эти методы уже не помогают, попробуйте смазать кожу маслом. Например, очень хорошо помогает масло нероли: оно удерживает влагу внутри кожи и снимает раздражение. Только учтите, что эфирные масла имеют очень высокую концентрацию.

 

Также позаботьтесь о том, чтобы получать достаточно витаминов. Их нехватка выводит из строя увлажнение кожи на клеточном уровне, а зимой и без этого проблем хватает. Необходимы витамины А, C, Е и группы B — чтобы получать их, составьте сбалансированную диету и, опять же, пользуйтесь хорошей косметикой для ухода за кожей.

Гигиенической помадой можно пользоваться и деткам — она безвредна и помогает справиться с обветриванием и воздействием холода.

В большинстве случаев этого достаточно, но учтите: если не справиться с причиной сухости кожи, то при любом уходе ситуация будет становиться только хуже.

Как сделать так, чтобы кожа зимой не сохла?

В первую очередь, нужно сделать так, чтобы дома всегда была нормальная влажность воздуха — не меньше 30% (ГОСТ 30494-96, «Параметры микроклимата в помещении»).

ВАЖНО: Нормы ГОСТ в основном ориентированы на строителей и обслуживающие организации, поэтому в них указана действительно минимальная для комфорта человека граница влажности: 30%. При этом физиологи рекомендуют поддерживать уровень влажности на отметке 40-60%, а в детских комнатах и 60-70% (в частности, такую рекомендацию даёт педиатр Евгений Комаровский).

Если всю зиму активно греют батареи, а окна открываются только для проветривания, влажность падает до 5-7%, отсюда и проблемы с сухой кожей. Отключать радиаторы отопления — не выход: замёрзнем. Перекрывать доступ любого воздуха с улицы тоже не вариант —  задохнёмся. Остаётся увлажнять.

Народные способы увлажнения воздуха:

  • Аквариумы. Хорошо вписываются в интерьер и помогают сделать воздух в комнате более влажным. Правда, зимой одного аквариума на 40-50 литров хватит разве что на 3-4 м2 комнаты, поэтому решение не самое эффективное. Можно обойтись и простыми тазиками с водой, но это не так красиво. И учитывайте, что чем больше площадь открытой воды, тем лучше увлажняется воздух.
  • Сушка белья. Влажные полотенца, постиранное бельё — если вы сушите вещи в комнате, влага из них испаряется и насыщает окружающий воздух;
  • Цветы. Прекрасный вариант, но, к сожалению, не результативный: чтобы заметить эффект, понадобится действительно много цветочных горшков. К примеру, чтобы поддерживать нормальную влажность в однокомнатной квартире 40 м2, нужно 16 горшков хлорофитума. Они займут все подоконники и половину кухни. Если не хотите загромождать дом, лучше используйте другие методы. А пару горшков можно поставить исключительно для красоты.
Чтобы поддерживать влажность в комнате с помощью цветов, нужно выкинуть все шкафы и на их место поставить стеллажи с горшками.

Проблема в том, что если у вас топят хорошо, то зимой для увлажнения придётся заставить чуть ли не всю комнату аквариумами и цветами. Если Вам этот вариант не подходит, придётся пользоваться техникой. Есть два основных способа решения проблемы:

Увлажнители

Увлажнители воздуха – это продвинутый вариант «метода с тазиком». Смысл тот же: добавить в комнатный воздух столько влаги, чтобы её хватало всем. Решение интересное и достаточно эффективное, но не вполне оправданное. Дело в том, что проще избавиться от самой проблемы.

Рекуператоры

Зимой холодный уличный воздух нагревается в комнате и поглощает влагу. Рекуператор – это вентиляционное оборудование, которое нагревает воздух до попадания в помещение. К вам в дом заходит уже тёплый воздух, который поглощает минимум воды. Но на этом рекуператор не останавливается: он увлажняет входящий воздух с помощью встроенного модуля. Кожа не сушится, а вы дышите воздухом с нормальным уровнем влажности.

Подведём итоги

Теперь мы знаем, как решить проблему сухой кожи зимой. При первых же её признаках пользуемся простой схемой:

Избавьтесь от последствий: увлажняющие кремы, маски, масла — всё для того, чтобы остановить процесс шелушения кожи и образования микротрещин;

Избавьтесь от причины: добавьте в воздух влаги или поставьте рекуператор.

Не ждите, пока заметите проявление сухости кожи, вооружайтесь уже сейчас — чтобы убийца молодости не пробрался в ваш дом незаметно.

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.