367
 

“Сквозняком надуло” или как уберечься от осенней простуды

Дома становится холодно, хочется укутаться в плед-палатку, пить какао и никуда не идти? Осень пришла как всегда неожиданно.

osen

С приходом осени проблема вирусных инфекций становится более актуальна. Авитаминоз, снижение иммунитета, перепады температуры и хандра — всё это способствует росту риска простуды. Отопление еще не включили, а на улице уже прохладно и дождливо.

Так как в большинстве квартир сегодня стоят пластиковые окна, возникает проблема: откуда брать кислород?

  • Если открыть окно, то сквозняк и холод очень быстро расстелят вам красную ковровую дорожку прямиком к ОРВИ. И даже плед-палатка не спасёт. 
  • Если не открывать окна, то уровень углекислого газа будет быстро расти, так как кислороду попросту неоткуда браться.
prostuda

И даже если в комнате холодно —  это не означает, что там достаточно кислорода. Температура и свежесть воздуха  — это два абсолютно разных понятия.

Если в помещении нет циркуляции свежего воздуха, там скапливаются бактерии, которые негативно влияют на здоровье и, опять же, приведут жильцов к простуде и прочим “осенним радостям”. Получается замкнутый круг. 

Классика жанра: если в детском саду заболел один ребенок, завтра заболеет весь сад. Всё логично: в одной комнате могут находиться 20 детей, бактерии мгновенно множатся и распространяются, оседая на предметах, еде, коже и слизистых человека.

Что же делать? Смириться и ждать ОРВИ?

Конечно нет! Вместо этого – активно укрепляйте иммунитет. Находясь в одинаковых условиях, один человек точно заболеет, а у другого есть шанс спастись благодаря мощному иммунитету. 

teplyy vozdukh

ТОП 9 способов выйти победителем из боя с осенними инфекциями:

  1. Помните, в детстве мы носили чеснок на верёвочке? Это не слишком приятно, зато эффективно. Включайте в рацион продукты, богатые витаминами: фрукты, овощи, орехи, мед. Кстати, лук и чеснок содержат фитонциды – летучие вещества, уничтожающие вирусы и бактерии.
  2. Чаще мойте руки. Еще одно правило со времён чеснока на верёвочке в садике и все еще актуальное. Важно: руки нужно мыть тщательно и с мылом. Через них переносится больше всего бактерий.
  3. Высыпайтесь! Сон для взрослого – это не менее 8 часов. Спать нужно на удобной поверхности и в комнате, насыщенной кислородом. Если спать в духоте, у мозга начинается кислородное голодание.
  4. Больше находитесь на свежем воздухе! Прогулка, пробежка, катание на велосипеде —  отличные варианты, за которые организм скажет вам “спасибо”.
  5. Пейте больше жидкости. И это не только вода. Противостоять простуде помогут морсы из брусники и клюквы, чай из шиповника и облепихи.
  6. Одевайтесь по погоде. “Бабушкин” стереотип о том, что нужно надеть на себя три свитера, шарф и куртку — не работает. Нужно одеваться не слишком легко, но и не слишком тепло. Многослойность – ваш главный принцип как минимум до первого снега.
  7. Занимайтесь физкультурой. Пусть это будет фитнес, бассейн, танцы или футбол. Давайте своему телу нагрузку для отличного настроения и здоровья в целом. Приятная боль в мышцах всегда лучше, чем болезненное состояние при лёгкой температуре 37,1 °C, согласны?
  8. Промывайте нос себе и детям раствором морской соли после возвращения домой. А перед выходом в школу/сад/офис смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью. Это поможет остановить “вражеские вирусы”, которые чаще всего проникают именно через нос.
  9. Следите за качеством воздуха, которым вы дышите дома и на работе. Хороший помощник в этом деле — рекуператор VAKIO. Он очищает воздух в доме от пыли, бактерий и обеспечивает постоянное поступление свежего воздуха. Вы больше не жертва сквозняка при открытых окнах, а у вирусов нет шанса задержаться в вашем доме или офисе.

Будьте здоровы и помните, что вирусы — маленькие и глупые, а мы — большие и разумные. Поэтому им нас не одолеть 😉  

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.