754
 0

Обманчивая свежесть: опасности кондиционеров, о которых вы не догадывались

Какое удовольствие — после жаркого дня зайти в прохладное помещение с включенным кондиционером! Вы сразу чувствуете приятный свежий воздух. Но так ли свеж воздух, которым вы дышите в комнате с кондиционером? В этой статье вы узнаете правду о кондиционерах, которую не знает большинство людей.

Стена дома с кондиционерами

В чем проблема кондиционеров?

Давайте сначала разберемся, как работает кондиционер? Принцип довольно простой: он пропускает через радиатор внутреннего блока комнатный воздух, где он охлаждается и снова попадает в комнату. Так происходит, пока воздух не достигнет нужной температуры.

Эта девушка еще не знает правду о кондиционерах

Главная проблема кондиционеров в том,что они не обновляют воздух, а гоняют по квартире комнатный. Получается, кондиционер не может спасти вас от духоты, ведь духота и жара — это не одно и то же.

Когда вы включаете кондиционер, он понижает температуру воздуха. От прохлады кажется, что воздух стал свежее, но это все тот же воздух с повышенным содержанием СО2. Откуда берется избыток CO2? Углекислый газ есть в воздухе, которым мы дышим. Во время вдоха, вы вдыхаете 0,03% углекислого газа, а выдыхаете 3-4%. Духота — это избыток углекислого газа, а прохлада от кондиционера притупляет чувство духоты, что делает ее незаметной и поэтому опасной.

Что такое духота и чем она опасна?

Духоту можно измерить. В уличном воздухе количество частиц углекислого газа составляет 400-650 ppm. Ppm — это количество частиц вещества на миллион частиц воздуха. В помещении комфортное значение около 600-800 ppm. Когда вы дышите таким воздухом вам легко дышать и думать, вы инициативны, сконцентрированы, нет вялости и головных болей.

В воздухе, который содержит более 1000 ppm углекислого газа вы можете почувствовать слабость, сонливость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания. В худшем случае могут начаться негативные изменения в крови. ГОСТ 30494 — 2011 и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения называют 1000 ppm максимально допустимым показателем для закрытых помещений.

Воздух с содержанием CO2 более 1500 ppm уже опасен для здоровья — начинается ацидоз. Ацидоз — это «закисление» организма, то есть повышение уровня кислотности в организме. Ацидоз может спровоцировать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы сердечнососудистой системы. Люди, болеющие астмой или аллергией, особенно остро подвержены негативному влиянию углекислого газа.

Почему опасны кондиционеры?

Бытовые кондиционеры могут быть опасны для человека не только тем, что не устраняют духоту. Они притупляют ощущение духоты: вы дышите воздухом с повышенной концентрацией СО2 и не замечаете этого из-за прохлады кондиционера. Кондиционер нужно включать в помещении с закрытыми окнами и дверьми, так как холод, как и тепло тоже может уходить. А если не открывать окна и двери во время работы кондиционера — в комнате обязательно станет душно. Из-за этого у вас начинает болеть голова, а вы не можете понять причину, чтобы устранить ее.

Когда вы после зимы включаете первый раз кондиционер, он просто «выдыхает» на вас накопленные бактерии и пыль. Кондиционер буквально «выплевывает» на вас все эти бактерии.

Кондиционер может быть причиной плохого самочувствия.

Как избавиться от духоты и не выкидывать кондиционер?

Однако, вы можете дышать свежим воздухом с включенным кондиционером и закрытым окнами. В этом вам поможет рекуператор. Это девайс, работа которого напоминает легкие человека. Прибор вытягивает из помещения душный, насыщенный CO2 воздух и «доставляет» свежий воздух с улицы в помещение. Рекуператор поможет удалить из комнаты бактерии и вирусы, не позволит попасть в дом уличной пыли, пыльце и насекомым.

Плюс рекуператора в том, что он экономит электроэнергию. Электричество используется только для работы вентилятора, а подогрев происходит за счет рекуперации. Вентилятор потребляет от 5 до 18 Вт в час. Постоянная работа прибора на максимальной скорости обойдется от 35 до 96 рублей в месяц, в зависимости от тарифа на электроэнергию в регионе. Кондиционер в связке с рекуператором будет тратить меньше электроэнергии, так как его можно включать реже, чтобы поддерживать воздух прохладным. 

Если установить рекуператор и кондиционер — они станут отличными партнерами. Рекуператор будет обеспечивать приток свежего воздуха, а кондиционер — поддерживать его прохладным. Рекуператор и кондиционер дополняют друг друга.

Кондиционер нельзя использовать при температурах ниже −10 −15 °C. При использовании кондиционера в минусовых температурах на охлаждение, в дренажном канале может образоваться ледяная пробка. Тогда, кондиционером нельзя будет пользоваться до оттепели.

Пользоваться рекуператором можно при температурах до −49 °C, а это значит зимой в квартире всегда будет тепло и свежо, так как прибор подогревает свежий поступающий воздух. Рекуператор освободит вас от необходимости открывать окна.

Летом вы можете использовать кондиционер в связке с рекуператором: кондиционер охладит воздух, а рекуператор обеспечит приток свежего воздуха. А зимой используйте рекуператор, чтобы воздух в квартире всегда был свежим!

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.