807
 0

Не болеть и не потеть: идеальная температура в доме — это сколько?

Каждую зиму я страдаю от жары в квартире. Всё начинается осенью: в ноябре дома стоит жуткий холод, а в декабре, когда включают отопление — тропики. Проветривание не помогает: открываю окна, залезаю под одеялко, но все равно потом начинаю сопливить. У друзей, напротив, невыносимый холод, из-за которого они кутаются в несколько пижам. Какая температура идеальна для всей семьи, чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым и продуктивным.  И как сделать такую температуру постоянной, независимо от прихотей коммунальщиков и погоды за окном.

Как температура влияет на здоровье

Температура в доме очень важна, она влияет на самочувствие всех членов семьи. Когда в квартире слишком холодно, есть риск заболеть. Да и тело находится в постоянном напряжении, ведь всеми мыслями и мускулами мы пытаемся согреться. Но вот в чём досада: слишком высокая температура тоже негативно сказывается на здоровье. Сильнее чувствуется избыток углекислоты — дышать становиться труднее. Иммунитет слабеет, водно-солевой баланс нарушается, и можно легко подхватить простуду. Замкнутый круг, не иначе.

Зато комфортный климат обеспечивает хороший сон и прилив энергии. Мы, сами того не замечая, чувствуем себя супербодрыми. Такие дни у меня выпадают редко: когда на улице тёплая весна или раннее лето. В это время в квартире свежо и тепло — редкое сочетание, в котором почти всем одинаково комфортно.

Где ты, комфортная температура?

Я решила подойти к вопросу основательно и стала искать сведения об идеальной температуре. Оказалось, что мнения разнятся. Некоторые учёные полагают, что комфортная температура находится где-то между 20°C и 25°C. Другие эксперты проводили исследования о влиянии температуры на сон и решили, что спать нужно при 16-19°C градусах: прохладно, не правда ли?

Как в Европе

Кстати, некоторые страны — Великобритания, Франция, Япония, Германия, Финляндия — живут и вовсе без центрального отопления в нашем привычном понимании. Жители сами обогревают себя: покупают обогреватели, котельные, используют электрические простыни-грелки. Настраивают температуру на свой вкус. «Заказывают» тепло у компаний, которые поставляют электричество и газ. Сколько тепла используют — столько и платят. Представители компаний делятся с клиентами советами, как не мёрзнуть зимой. И один из них — завести котика. Ведь котик тёплый и не потребляет электроэнергию. Весело!

Заведите котика, большого и теплого — морозным вечером точно не замерзнете.

Стандарты ГОСТа

В России даже есть свой документ, который регулирует нормативные значения температуры для разных помещений — ГОСТ 30494-201. В нём указано, что в каждой комнате должен быть свой микроклимат. Вот так выглядят идеальные градусы по ГОСТу.

Спальня: +18°C. — не будет бессонницы, головных болей и плохого самочувствия.

Гостиная: +19-21°C — комфортна средняя температура.

Кухня: +18°C — много техники, излучающей тепло: плита, микроволновая печь, чайник. Поэтому температура должна быть ниже.

Ванная: +25°C — из-за высокой влажность температура должна быть выше.

Детская: +20-23°C — температура в детской зависит и от возраста ребёнка: для новорожденного она должна быть выше, для малыша постарше — чуть пониже.

Но отметки по ГОСТу не гарантируют стопроцентный комфорт. Есть ещё несколько важных факторов, которые незаметно меняют ощущения от температуры.

Почему ему холодно, а мне жарко?

Я, наконец, нашла ответ на недоумённые взгляды мужа на мои шерстяные носки в июне и моё возмущение из-за того, что он спит без одеяла, когда на мне их два. Просто мужчины и женщины по-разному чувствуют температуру. Дамы теплолюбивы, а джентльмены предпочитают прохладу. Есть, правда, теория, что восприимчивость к температуре можно тренировать — как мышцу в спортзале. И если постепенно закаляться, то можно превратиться в морозоустойчивого «моржа». Но я не уверена, что готова заниматься такими процедурами, лучше уж потеплее одеться.

Мамы, папы, дети

В детской придерживайтесь температуры 21-24°C — так, чтобы ребёнок не потел и не мёрз.

Когда появляется малыш, то для него тоже нужна определённая температура. Многие мамы пытаются нагреть комнату или, наоборот, постоянно проветривают, чтобы закалить младенца. Не стоит экспериментировать. Прислушайтесь к специалистам: к примеру, в книге «Педиатрия: полный справочник для родителей» написано, что оптимальная температура для детской — 21-24°C. Педиатр, блогер и мама Лариса Свиридова тоже настойчиво рекомендует эту отметку на градуснике.

Климат

В разных местах планеты мы ощущаем одну и ту же температуру по-разному. Природа диктует свои правила, поэтому суровым уральцам хочется больше тепла, а южанам — свежей прохлады.

Всё детство я прожила в Челябинске, и летом, когда на улице +25, было очень тепло. В 16 лет я уезжала в гости к бабушке во Владивосток. У них были те же +25, но там мне было зябко и неуютно. Почему же? Несмотря на то, что солнце прогрело воздух и термометр показывает +25, с океана дует холодный ветер, а почва не до конца прогрелась после зимней спячки. Получается, дело не только в температуре воздуха. Я узнала, что на ощущение температуры влияют как минимум 7 факторов: влажность, осадки, давление, скорость и температура ветра, температура почвы и водоемов, состав воздуха.

Какой выход

Сначала я впала в уныние: выходит, что бесполезно искать комфортную температуру, если на неё влияет столько независящих от меня факторов (например, погода)? Но потом я нашла два важных параметра, на которые можно влиять внутри дома. Это влажность и воздухообмен.

Влажность

Все мы состоим из воды и постоянно от неё зависим. Поэтому вокруг нас должна быть достаточная влажность: чтобы чувствовать себя комфортно, свободно дышать и не болеть. Оптимальная влажность для жилого помещения — примерно 45-60%. Так человеку хорошо, комнатным растениям — отлично, а грибку и плесени — не очень. Когда влажность перешагивает порог 70%, то в квартире становится сыро. Измерить влажность дома можно с помощью гигрометра (он продаётся в хозяйственных и строительных отделах). В холодное время года воздух в квартире суше: влажность снижают на 10-20% (это, между прочим, почти как в Сахаре), поэтому мы часто заболеваем и чувствуем сухость во рту.

Решение 1: увлажнитель

Чтобы сделать влажность оптимальной, нужно сначала проверить вытяжку. В ней может быть мусор или другие помехи, которые нужно убрать. Возможно, этих действий уже будет достаточно, чтобы почувствовать себя лучше. Мне не помогло, но попробовать стоило.  

Эта простая штуковина может за 15-20 минут повысить влажность в помещение до 60%.

Второе — купить увлажнитель воздуха. Этот прибор бывает разных видов, но вполне демократичен по цене — его стоимость начинается от 500 рублей. Принцип увлажнителя прост: в него заливается вода, она взаимодействует со специальными элементами, а затем происходит испарение. Увлажнитель потребялет мало электричества. Иногда идёт в комплекте с фильтрами, которые очищают воздух от пыли. Мои подруги — молодые мамочки — уже давно обзавелись увлажнителями для детских комнат. И все в один голос хвалят: чем дороже увлажнитель, тем громче похвала.

Воздухообмен

Оказывается, когда мы жалуемся на жару, то на самом деле испытываем передозировку углекислым газом — то есть духоту. Вот почему нам нечем дышать зимой: окна закрыты, притока свежего воздуха нет. Духота забирает все силы. Человек становится вялым и усталым. К примеру, у меня в голове образуется настоящая «вата»: я хуже соображаю, мне постоянно хочется спать.

Кажется, что выход очевиден: тебе душно — открой форточку. Но не всё так просто с этим способом.

Решение 2: рекуператор

Когда-то давно воздух был чист и свеж, и наши бабушки открывали форточки, чтобы свободно вздохнуть. Сейчас всё иначе. У нас в Челябинске только в моём районе два огромных завода, которые регулярно поставляют смог, пыль, дым.  Поддержать нормальный воздухообмен в помещении может рекуператор. Суть его в том, что он подаёт с улицы свежий воздух и таким образом делает климат в квартире комфортным для всех. Если же летом мучает жара в +40°C, то рекуператор подаёт воздух не выше +26°C — и тут же становится легче дышать.

Рекуператор подаёт воздух с улицы, но прежде чем воздух попадает в квартиру, он проходит через фильтр. Тот очищает его от пыли, москитов, пыльцы и других неприятных веществ. А когда в помещении “надышали” и в воздухе много углекислоты, рекуператор вытягивает старый воздух из помещения. И сразу заменяет его новым воздухом с улицы: очищенным и свежим.

Можно, конечно, установить кондиционер. Но зимой его не рекомендуют использовать. У кондиционера свой диапазон температур, который нужно строго соблюдать: ему попросту тяжело работать, когда на улице минус, и он может сломаться.

Рекуператор монтируется в стену герметично, поэтому воздух и шум с улицы проникает только через теплообменный модуль.

Еще одно важное преимущество рекуператора: он не только доставляет свежий воздух с улицы, но и делает влажность в доме комфортной. Зимой на улице воздух очень сухой — 5-10% влажности. Проходя через модуль рекуператора, воздух становится с влажностью 40-60%, что идеально для детей и взрослых. Так что если есть рекуператор, докупать увлажнитель уже не нужно.

Вывод

Итак, подытожим моё небольшое исследование.

  • Температура в доме — это важно. Потому что если слишком холодно или жарко, мы болеем. А если хорошо, то крепко спим, полны энергии и бодрости.
  • Есть нормы ГОСТа, в которых можно узнать идеальную температуру для каждого помещения. Но иногда ГОСТ не срабатывает, потому что на восприятие влияют другие факторы.
  • На микроклимат влияет куча факторов: как наше личное ощущение, так и объективное воздействие природы.
  • Есть 2 внешних фактора, на которые мы можем влиять в своей квартире: влажность и воздухообмен.
  • Рекуператор поддерживает в доме оптимальную влажность и воздухообмен. А увлажнитель нормализует влажность. Чтобы создать в доме комфортный микроклимат, можно поставить оба прибора, но должно хватить и одного рекуператора.

Создать идеальный микроклимат в квартире вполне реально, если добавить воздуха — свежего, прохладного и чистого, и влажности — целительной и бодрящей. Не знаю, как вы, но мне такая схема не кажется такой уж сложной. Ведь дом — это место, где хочется чувствовать себя комфортно, дышать полной грудью, не болеть, не потеть и не мёрзнуть.

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.