485
 

Мой коллега – соня или про кислородное голодание в офисе

Вы достаточно спите, но на работе все равно чувствуете сонливость и усталость? Кислородное голодание: разбираемся что делать.

kislorodnoye golodaniye

Здорово, если в офисе есть диван и начальник не имеет ничего против полуденного сна. А что, в принципе, может отогнать мысли о подушке?

Сон жизненно необходим нашему организму. Более 150 исследований с участием нескольких миллионов человек доказали, что здоровый взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки.

Недостаток сна может вызывать риск заболевания диабетом, высокое давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр. Но излишек сна также пагубно отражается на здоровье.

Дефицит кислорода или сна?

Вы спали 7 часов ночью, а на работе вам всё равно нестерпимо хочется уснуть на клавиатуре. В чём причина и что делать? Давайте разбираться.

Наш мозг хоть и составляет 2% от массы тела, но использует 20% кислорода, поступающего через лёгкие. Мозг, потребляя кислород, наполняет все клетки организма энергией. Мы выдыхаем углекислый газ, он скапливается в помещении и мы ощущаем нехватку кислорода. Чаще всего, именно дефицит кислорода – причина нашего вялого состояния во время работы. 

Мы начинаем хуже соображать, наше сознание рассеивается, тело стремится к подушке. Если углекислый газ (да еще и со всеми бактериями, повышенной влажностью и т.п.) не замещается на чистый воздух – в офисе становится нестерпимо душно. 

Задачи выполняются только наполовину. Мозг вполне спокойно посылает указательному пальцу лишь одну задачу – скролить ленту Instagram или ВКонтакте.

Как решить проблему?

Наверняка вы задумывались о том, как быть бодрее на рабочем месте. Вот несколько вариантов:

  • Начинайте утро с чашки кофе, если вам нравится этот напиток. Говорят и пишут, что кофе очень бодрит;
  • Делайте простые упражнения, например, вставайте с места и просто двигайтесь хотя бы раз в полтора часа;
  • Поселите растения на подоконниках и рабочих столах;
  • Проветривайте помещение;
  • Включайте кондиционер;
  • Установите вентиляционный прибор (напольный или мини-вентилятор на стол).

Приточно-вытяжная вентиляция и рекуператор воздуха

Рекуператор – это прибор для приточно-вытяжной вентиляции. Он заменит весь накопившийся воздух в помещении на свежий: в течение 40 секунд удаляется душный воздух из помещения; в следующие 40 секунд идёт приток свежего воздуха с улицы и очищение с помощью фильтра.

Важно, что рекуператоры не мешают работе офиса, ведь их фоновый шум практически не слышен. Настроить приборы можно по своим предпочтениям и согласно сезону. Например, у рекуператора VAKIO есть 4 режима работы и 7 скоростей подачи воздуха на все случаи жизни в офисе.

В офисе всегда будет свежий воздух, и проблема духоты уйдёт. После включения рекуператора вы заметите, как вам стало легче работать, появятся силы на новые задачи.

И мечты о диване уйдут сами собой. А ваш коллега перестанет казаться беспробудным соней 😉

kislorodnoye golodaniye v ofise
Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.