651
 

Как гулять, не гуляя

Замечали, что зимой мы чаще ходим “гулять” по торговым центрам, чем по паркам? Догадываетесь, что происходит с воздухом в ТЦ и кинотеатрах, когда туда стекается целое паломничество горожан?

Летом ноги сами ведут на прогулку или пробежку. А зимой ноги никуда не ведут из дома. Максимум — в гости, в кино или по магазинам. Выходит, мы идём, а чаще перебегаем, из одного в помещения в другое. Всему виной мороз. Не дедушка, а холод, ветер и метель.

Как ни крути, а дивный мир шопинга, ярких витрин и развлечений манит больше, чем ёлки и саночки в лесу. А диван с телевизором манят порой еще сильнее 🙂 Мы не осуждаем. Мы всё понимаем. В VAKIO работают такие же люди. Не думайте, что в новогодние каникулы мы всем офисом бегаем кросс вместо поглощения оливье 🙂 

Просто напоминаем о том, что помещения торговых центров и кинотеатров наполнены углекислым газом, а не свежим воздухом. Уровень CO2 там может стремиться к 1000 ppm. А значит, организм потребляет мало жизненно необходимого кислорода. Из-за этого многие люди чувствуют слабость, недомогание, головные боли. Если постоянно находиться в таком микроклимате, общий иммунитет постепенно будет снижаться. Проблема в том, что большинство даже не догадываются, что виновник всех бед — углекислый гаД (ой, газ).

Тут человеку кислорода не хватает

дети на крыше

Звучит как призыв о помощи. На деле ситуация актуальна для каждого. Зачем так нужен этот пресловутый кислород? Казалось бы, ну дышим же, не задыхаемся, вроде бы и нормально.

Внесём научную нотку в наши рассуждения.

В кислороде нуждается каждая клетка организма, так как этот химический элемент участвует в извлечении энергии и питательных веществ. Например, кислород окисляет углеводы и жиры, которые попадают в организм. Энергия нужна для всех внутренних процессов, начиная от дыхания и переваривания пищи, заканчивая поддержанием иммунитета и интеллектуальными размышлениями.

Чтобы поддерживать работу клеток, каждую минуту в организм должно поступать не менее 250 мл кислорода. То есть, в день человеку необходимо 300 литров кислорода. И это ещё без учёта физических нагрузок или тяжёлой работы. Если кислорода поступило недостаточно, начинается кислородное голодание, клетки организма “подают” сигнал об этом в мозг, чтобы начать перераспределение кислорода на самые важные жизненные процессы. Теперь вы понимаете, насколько важен кислород?

Сначала обеспечьте кислородной маской себя, затем ребёнка

Помните, что в самолёте в случае ЧП в первую очередь выпадают кислородные маски? А как обеспечить достаточный уровень кислорода в обычной жизни? Если речь о зиме. Вариантов, как всегда, несколько:

собака хаски
  • Собрать волю в кулак и идти на прогулку, даже если на улице глубокий минус. Проще всего это удаётся владельцам четвероногих друзей. Тут хочешь не хочешь, а сопровождать собаку на улицу нужно. Так заодно и сам надышишься. Надо сказать, что некоторые температуры всё же скорее вредны, чем полезны для человека. Тем более, если речь о маленьких детях. Недаром ученикам начальной школы не рекомендуется посещать занятия, если за окном -30 С и ниже.
  • Позаботиться о микроклимате в помещениях, где вы и ваша семья проводите много времени. Речь не о торговых центрах и кинотеатрах, а о вашем доме и офисе. Мы подумали, что с точки зрения поступления в лёгкие кислорода рекуператор VAKIO отвечает на вопрос “как гулять, не гуляя”. Представьте, за окном пурга и заморозки, а вы у себя дома занимаетесь любимыми делами. При  этом, организм получает такую же порцию кислорода, как если бы вы в этом время гуляли в сосновом лесу. Здорово, правда?

Вот и мы так думаем 🙂 Желаем, чтобы в вашей жизни и в ваших лёгких всегда было достаточно кислорода!


Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.