370
 

Как грязный воздух связан с болезнями ХОБЛ

Каждые 10 секунд от болезней ХОБЛ в мире умирает 1 человек. Заболевания лёгких всё чаще связаны с качеством воздуха, которым мы дышим.

опасные болезни хобл

Состояние лёгких 30-летнего больного может быть как у 50-летнего человека. Почему?

Современную медицину и науку трудно чем-то удивить. На улице мы вполне можем встретить молодого человека, который с трудом восстанавливает ритм дыхания после пробежки за автобусом.

В то же время есть очень активные пенсионеры, которые спокойно бегают полумарафон. Генетика? Не совсем так. Точнее, не всё определяет генетика и состояние здоровья. Важен воздух и его качество, но об этом чуть позже. 

болезни хобл

С лёгкими всё в порядке, если:

  • Не возникает затруднений с дыханием ни на вдохе ни на выдохе;
  • Из лёгких выходит то же количество воздуха, сколько человек вдохнул.

Совсем другое дело, когда человеку трудно сделать вдох или выдох. Это говорит о том, что лёгкие или дыхательные пути не здоровы.

ХОБЛ – Хроническая Обструктивная Болезнь Лёгких проявляется как одышка, ощущение нехватки воздуха, хронический кашель. Некомфортное дыхание становится привычным состоянием. Сложными становятся даже минимальные физические нагрузки или подъем по лестнице.

Причины возникновения ХОБЛ

Учёные из США и Колумбии провели ряд исследований, в ходе которых наблюдали за 771 человеком в возрасте от 45 до 84 лет. В течение 10 лет они наблюдали за тем, как загрязнённый воздух мегаполисов влияет на состояние здоровья людей.

Загрязнённые вещества в воздухе способствуют развитию ХОБЛ (Хроническая Обструктивная Болезнь Лёгких), а также целого ряда болезней, связанных с органами дыхания.

По данным ВОЗ, около 80% жителей больших городов дышат воздухом с концентрацией вредных веществ, превышающих допустимые нормы. Неутешительная статистика говорит о том, что срок жизни людей, живущих в мегаполисах, сокращается на 10-12 лет.

Исследования доказывают: грязный воздух влияет на лёгкие так же, как и 20 выкуренных сигарет в день. Кстати, табачный дым – ещё одна из причин возникновения ХОБЛ у человека.

Специалисты отмечают, что ситуацию усугубляет и рост доли озона в атмосфере. Это происходит из-за изменения экологической обстановки на нашей планете. Высокие концентрации озона также могут вызывать воспалительные процессы дыхательных путей. 

Почему нам не хватает воздуха когда мы спим?

Типичная ситуация: мы легли спать с закрытым окном, а ночью просыпаемся от нехватки воздуха. Мы ощущаем дискомфорт и сразу идём открывать окно.

Сначала рассмотрим причины:

легко дышать
  • Кислород не поступает в закрытое и непроветриваемое помещение. Из-за этого нам трудно дышать;
  • За ночь накапливается много углекислоты, и если помещение плохо вентилируется, становится трудно дышать;
  • Сердечная недостаточность;
  • Астма, ХОБЛ, апноэ – болезни, проявляющиеся нехваткой дыхания;
  • Нестабильная нервная система. Стрессы плохо влияют на здоровье, таким людям часто бывает душно и жарко;
  • Аллергия. Причиной может быть пыль, пыльца, домашние и внешние загрязнители.

Открывая окно, мы дышим грязным воздухом. Он свежий, но хорошее ли качество воздуха в условиях современной экологии большого города? Вопрос очень сомнительный.

Как решить проблему нехватки кислорода?

  1. Устроить в своей квартире или в доме правильную систему вентиляции. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.
  2. Установить приточно-вытяжные приборы. Например, рекуператоры или проветриватели. Они забирают свежий воздух с улицы при закрытых окнах, нагревая или охлаждая до комфортной температуры. Главное – такие приборы очищают воздух с помощью фильтров.

Как итог – в вашем доме днём и ночью будет свежий воздух, к тому же очищенный от вредных примесей и аллергенов. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.