283
 

Экологичный офис – существует?

Слов с приставкой “эко” уже можно насчитать не один десяток. Экологичный офис, экологичная еда, экологичный образ жизни…Мы отправились на поиски эко-офиса. И мы его нашли!

офис и рекуператор

Вы довольны своим офисом? Прислушайтесь к себе: идёте на работу с удовольствием или уныло бредёте, мечтая об уютном домашнем диване? Что значит для вас комфорт в офисе?

растения в офисе

Про эко-офис часто пишут как о месте, где сортируют мусор, отказались от пластика и сдают макулатуру. Об этом мы тоже уже писали здесь: https://journal.vakio.ru/15-shagov-sdelat-ekologichnyj-ofis-za-1-den/

Предлагаем поговорить об эко-офисе как о месте, где сотрудникам комфортно, куда они идут с удовольствием, ощущают себя бодрыми и энергичными. 

Здесь всё имеет значение: микроклимат в офисе, качество и температура воздуха, наличие растений, качество и внешний вид мебели и оргтехники, уголки для релакса, оборудованная кухонная зона — всё то, что мы называем комфортными условиями труда и отдыха. 

Мы не можем работать эффективно, когда в помещении душно, жарко или холодно, компьютер постоянно “виснет”, а стул шатается.

В поисках свежего воздуха

Качество воздуха в офисе значительно влияет на наше самочувствие. Воздух слишком сухой? Начинают слезиться глаза, кожа шелушится. Слишком влажный? И вот уже дышать тяжело. Плохо работает вентиляция? И вот вы уже рассеяны, теряете концентрацию, хочется спать.

Выход есть — регулярное проветривание. Но не всё так просто, как кажется. Сколько конфликтов рождено из-за открытого окна! Кому-то жарко, он требует свежего воздуха и прохлады, а кто-то ещё не успел согреться после недавнего проветривания. Вот и почва для раздоров и ссор. 

Если отказаться от проветривания в офисе, пострадают все — и “моржи”, и теплолюбивые сотрудники. Виной всему — СО2.

Нормы воздуха в офисе, или кто такой ppm

Допустимое содержание углекислого газа в помещениях с пребыванием людей по международному стандарту ASHRAE — 1 000 ppm. 

рекуператор на стене

Концентрация 1 ppm (или мл/м3, или мкл/л) означает 1 часть загрязнителя на 1 миллион частей воздуха. 

Другими словами, это миллионная доля (с англ. “Parts per million” — “частей на миллион”).

Нормальным уровнем CO2 в помещении физиологи считают 600–800 ppm. 

Если CO2 1000 ppm, вы точно почувствуете общий дискомфорт, слабость, позже к этому добавятся головная боль и снижение концентрации внимания.

При уровне CO2 выше 1400 ppm вам уже не до работы: количество ошибок возрастает, вы чувствуете сильную усталость, безынициативность, неспособность сосредоточиться, сухость слизистых. 

Этот углекислый гаД опасен ещё и тем, что негативное и опасное влияние CO2 постепенное и незаметное, сразу его трудно обнаружить. За один час в закрытом помещении 20 м2 один человек может “надышать” СО2 на 50 ppm.

Мы тоже начинали с проветривания

уютный диван

Не скрою, мы тоже конфликтовали из-за открытого окна, пока однажды не решили проблему раздора радикально: установили рекуператоры VAKIO. Теперь наслаждаемся свежим воздухом и не воюем. 

Кстати, с нами всегда был и есть измеритель уровня СО2, и вот, что мы заметили: раньше цифра поднималась до 2000 ppm! Мы срочно открывали окна, мёрзли, но терпели. Стоит ли  говорить, что с трудом добытые 1200 ppm улетучивались через полчаса. Да, цифра всё равно выше нормы, но мы были рады и этому – ведь заветные 800 ppm означали бы неминуемое наступление мерзлоты в офисе и иней на наших бровях и ресницах. 

Стационарные очистители воздуха без вентиляционного канала только бы усугубили проблему – регулярное проветривание помещения, а значит, открытое окно – одно из условий их эффективной работы.

Комфортный офис: растения, релакс и свежий воздух

растения в горшках

А ещё  в нашем офисе много растений, которые радуют глаз, а заодно  дополнительно насыщают воздух кислородом.

Про уголок релакса отдельный разговор: это небольшая комната с диваном и, конечно, цветами. Там можно отдохнуть, почитать книгу, выпить чаю.

У нас есть уютная кухня с мягкими диванами, которая достойна называться ещё одной полноценной комнатой отдыха. Мы решили, что описывать все компоненты эко-офиса без фотографий будет нечестно по отношению к читателям нашего журнала, поэтому сделали небольшой фоторепортаж с места событий:)

Показываем всё, как есть.

Как видите, создание комфортного офиса не требует огромных затрат и глобальной перестройки. Достаточно пары рекуператоров на помещение в 40 кв.м, несколько горшков с цветами и небольшого уютного дивана. Ну ладно, двух.

Признаемся: работать в такой обстановке намного приятнее. Комфортные ли это условия для нас? Конечно, да. Всегда свежий и чистый воздух, возможность отдохнуть в уютном месте в тишине, собственный “зимний сад”.

Желаем вам только свежего воздуха и только комфортных условий труда!

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.