401
 

Что делать с углекислым газом?

Сколько должно быть углекислого газа, чтобы мы были бодрыми, эффективными и нашему здоровью ничто не угрожало?

uglekislyy gaz

«Воздух был тяжёлый, спёртый. Он так был пропитан углекислотой, что живительная струя сжатого кислорода с трудом выходила из баллона. Встав на диван, можно ещё было глотнуть чистого воздуха…»

Герой научно-фантастического романа А. Конан Дойла «Маракотова бездна» знал, что большое содержание углекислого газа вредно для дыхания.

Учёные доказали, что с 70-х годов ХХ века объём углекислого газа в воздухе ежегодно вырастает на 1,5 ppm. Это происходит по вине человека. Экологический след, который оставляет после себя человечество, например, с массовой вырубкой/сжиганием лесов — губителен для планеты.

Почему высокое содержание углекислого газа вредно для человека, но жизненно необходимо другим существам? Чем губителен высокий уровень содержания углекислоты в атмосфере Земли?

Головокружение, мигрень, чувство усталости, депрессия – это далеко не все последствия. А если углекислый газ достигнет отметки в 50 000 ppm, возникает смертельная опасность для жизни. Современная экология обязывает нас контролировать качество воздуха, которым мы дышим.

Однако сам по себе, в минимальном соотношении, углекислый газ (СО2) даже полезен. Он активно участвует в процессе обмена веществ в организме, присутствует в тканях и клетках. Ошибочно думать, что чем более глубоким будет наше дыхание, тем полезнее этот факт для организма.

Повышенное содержание кислорода в организме приводит к усиленному выведению углекислого газа, что в дальнейшем приводит к гипоксии, а это:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение кровообращения в головном мозге и пр.

Нормальная норма – это сколько?

Углекислый газ в офисах и квартирах появляется не только благодаря человеку, который выдыхает в 100 раз больше CO2, чем вдыхает. Уличный воздух также приносит углекислый газ. Норма углекислого газа для людей, находящихся в помещении — 600 ppm. Интересно, что в офисах часто уровень углекислоты достигает 1000 ppm и больше.

С помощью исследований установлены нормы и влияние СО2 на человека:

Уровень углекислого газа

300-400 ppm

400-600 ppm 

600 ppm

600-800 ppm

800-1000 ppm

1000 ppm и выше

1000 ppm и выше

2000 ppm и выше

Как влияет

Идеально

Хорошее состояние

Рекомендованный уровень для офисов, квартир, школ

Редкие жалобы на самочувствие

Частые жалобы

Проблемы с концентрацией внимания, головные боли, головокружение, общая слабость

Может серьёзно сказаться на здоровье

Итак, мы выяснили, что уровень СО2 должен быть в норме. Специалисты настоятельно рекомендуют проветривать помещение и наладить вентиляцию:

  • Открывайте окна, но всегда есть риск появления сквозняков;
  • Используйте вентилятор, кондиционер, но помните, что эти устройства не дают приток свежего воздуха;
  • Установите систему приточно-вытяжной вентиляции (рекуператор).

Рекуператор выполняет функцию вентиляции и кондиционирования помещения, если проще: забор свежего, но грязного воздуха с улицы, фильтрация, нагрев и охлаждение до оптимальной температуры.

Учёные утверждают, что инфекционные заболевания в условиях повышенного содержания углекислого газа распространяются в несколько раз быстрее. Да и общее состояние организма, готовность быть активным также становятся вопросом под сомнением. Всегда можно проверить это на личном опыте или установить эффективное устройство для другого качества воздуха.

То есть где бы вы ни находились – офис, комната, техническое помещение в доме, кухня, кабинет, вы дышите чистым воздухом комфортной температуры. Рекуператор замещает “отживший” воздух” на свежий, при этом все окна закрыты. Уровень CO2 в норме, вы прекрасно себя чувствуете и готовы реализовать любые свои планы на день.

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.