410
 

Иммунитет и осень: рядом или не совсем?

О здоровье нужно заботиться весь год, но именно осенью этот вопрос становится особенно актуальным.

lyubov'

Осень прекрасна, если к её встрече правильно подготовиться. И замечать в ней не только непредсказуемую погоду, холодные дожди и ветер (хотя, “на вкус и цвет”, как говорится), но и те моменты, которые случаются только осенью. А ведь их наверняка немало. Порассуждаем на тему опасностей и радостей осени?

Мелатонин

Почему летом мы болеем реже? Солнце даёт нам важный для здоровья ультрафиолет, а световой день длится дольше. Меньше ультрафиолета – хуже выработка мелатонина. Гормон мелатонин отвечает за важные процессы в организме. При его недостатке наш иммунитет ослабевает. Поэтому осенью и зимой нас чаще тянет в сон, потому что день становится короче, солнечных лучей – меньше.

Для достаточной выработки мелатонина необходимо много света днём и полная темнота ночью. В доме, офисе, в школе, детском саду должна быть достаточная освещённость. Обязательно хотя бы раз в день прогуляйтесь – получите порцию солнечного света. А для сна позаботьтесь о плотных шторах на окнах и приобретите удобные маски для сна.

Проветривание

Важная составляющая отсутствия заболеваний – частое проветривание. В помещении, где находятся люди, должен всегда быть свежий и чистый воздух. Для этого нужно отрегулировать правильную работу вентиляции. А именно – приток свежего воздуха и вытяжку. С этим отлично справляется рекуператор VAKIO.

Он забирает свежий воздух с улицы, очищает его от вредных примесей и доставляет в помещение. Через 40 секунд вентилятор в блоке рекуператора разворачивается и удаляет «отживший» воздух из помещения наружу вместе с вирусами и микробами.

“Цветы жизни” и их здоровье

Речь конечно о детях. Их иммунитет осенью особенно подвержен рискам. В детских садиках и школах инфекция распространяется мгновенно.

shkola

Актуальная проблема:

  • если открывать окна, то сквозняком может продуть детей;
  • если держать окна закрытыми, то быстро становится душно.

Поговорим про риски: в школьном классе одновременно может быть больше двадцати детей. Такое помещение быстро наполняется углекислым газом и болезнетворными микробами. Как защитить ребёнка?

Все те же меры профилактики, что и в отношении себя, только в двойной дозе: витамины, спорт, здоровый сон, чистый воздух и позитив. А ещё важно научить ребенка тщательно мыть руки и не грызть ногти ведь именно на руках скапливается больше всего микробов.

Витамины

Несбалансированное питание, в котором мало витаминов, разрушает наш иммунитет. Осенью поддерживать правильный рацион ещё тяжелее. Особенно если в вашем регионе в это время не растут фрукты и овощи.

Возникает дефицит витаминов A, C, B, антиоксидантов, микроэлементов. В связи с этим появляются проблемы в работе организма, снижается иммунитет. Откуда взять природные биологически активные вещества?

Покупайте цитрусовые – они хорошо поддаются транспортировке. Замораживайте ягоды, пейте свежевыжатые соки, в том числе фруктово-овощные. Очень полезны морепродукты: рыба, моллюски, морская капуста. Пищу лучше готовить на пару, чтобы не терялись все полезные элементы. По утрам обязательно пейте воду, а вечером идеален травяной чай.

Спорт

В здоровом теле – здоровый дух. Избитая, но важная истина. Делайте по утрам несложную зарядку. Во время работы обязательно разминайте тело: потягивайтесь, давайте глазам отдохнуть, прогуливайтесь к коллегам на другой этаж или ходите на обед в более отдалённое кафе.

Любовь

Любовь в виде эндорфинов, если рассматривать её с точки зрения физиологии, необходима как воздух. Одни объятия чего стоят. Вы знали, что для счастья человеку необходимо как минимум 14 прикосновений в день? А счастливый человек – здоровый человек. Вам есть, кого сегодня обнять? А сказать о том, как вы его любите? 🙂

Будьте здоровы и счастливы! Осенью и в любое другое время года.

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.