140
 

Частые болезни зимой: НЕ приятно познакомиться

Что для вас зима? Хруст снега, хоровод снежинок, игра в снежки?К сожалению, для многих зима – это хейлиты, синдромы Рейно и другие неприятности.

красивые губы

Разбираемся, что это за странные слова и что у них общего с холодным временем года.

Зима не такая “белая и пушистая”, как нам кажется. Воздух грязнее, чем летом: постоянно прогреваются автомобили, распространяя вокруг “ароматы” выхлопных газов, дымят ТЭЦ. 

Но это ещё не всё. Именно с наступлением холодов мы рискуем неприятно “познакомиться” с болезнями, о которых могли и не подозревать:

  • Хейлит — воспаление кожи губ. Сюда же относятся трещинки, покраснения, стянутость и сухость. 

Как предотвратить? Наносить на поражённую поверхность мази (после консультации с врачом), в т.ч. оксолиновую. Пользоваться жирными гигиеническими помадами, принимать витамины С,В,Е,РР.

  • Холодовой дерматит — это аллергия на холодный воздух. Она приносит покраснение и зуд кожи, слезоточивость и отёчность. 

Что делать? Не переохлаждаться, правильно питаться (идеально – без шоколадок и кофе с апельсинами), а перед выходом на улицу пить горячий чай. Если ничего не помогает – идём к врачу. Он пропишет эффективное лечение.

  • При Синдроме Рейно вы чувствуете на морозе онемение пальцев рук или кистей полностью. Из-за переохлаждения кожа белеет и теряет чувствительность. Симптомы длятся обычно 15-20 минут. Потом вы ощутите покалывание в пальцах, они покраснеют и онемение пройдёт.

Как избавиться? Лечить основное заболевание-источник синдрома: патологии сосудов и нарушения кровообращения. Выход один — бегом к врачу.

псориаз на руке
  • “Зимний” псориаз — да, этот зверь не проваливается в спячку зимой. Скорее, наоборот, становится только активнее. Интересно, что провоцирует его не холод, а сухой и “плохой” воздух в помещениях.

Поэтому врачи здесь едины во мнении: оптимальный микроклимат дома и на работе и, конечно, правильное питание и соответствующее лечение по рекомендации доктора.

Мы вас знали, но не ждали: какие болезни обостряются зимой 

У зимы есть немало попутчиков, кроме специфических болезней. Неприятная новость в том, что к ним присоединяются хронические болезни, до этого мирно дремлющие. Предлагаем вспомнить о них и постараться предотвратить:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: зимой сосуды работают в усиленном режиме из-за разницы температур на улице и в помещении. Сердце работает интенсивнее, чтобы наладить кровообращение и не допустить переохлаждения организма.

Что говорят врачи? Гулять на свежем воздухе, избегать душных, непроветриваемых помещений. При необходимости этот метод нужно дополнить терапией после консультации с доктором.

  • Астма: вы вышли из тёплого помещения на улицу с минусовой температурой и ощутили, что дышать стало труднее. Это естественная реакция организма, защита от переохлаждения. Перестройка происходит сразу же, вы даже не заметите спазма. Но это у здоровых людей.

Другая ситуация при хронических заболеваниях дыхательной системы: боль при вдохе, паническая атака, удушье, отёк дыхательных путей.

Вы в группе риска? Тогда вы уже знаете, что нужно прикрывать рот шарфом при выходе на мороз и обязательно носить с собой медикаменты для снятия спазма.

  • Заболевания почек “предпочитают” настойчиво напоминать о себе именно с наступлением холодов. Причины понятны: переохлаждения, ОРВИ, сниженный иммунитет.

Поэтому одевайтесь теплее, а если начали замерзать: больше двигайтесь или старайтесь зайти в тёплое помещение. Правильное питание без копчёностей и острых продуктов тоже в списке полезных привычек. Это всё профилактика, а для лечения понадобится помощь специалиста.

Проветривание квартиры зимой, или у меня ОРВИ – хоть волосы рви!

Помним и об опасности ОРВИ разной степени тяжести. Врачи советуют остаться дома, чтобы не допустить распространения инфекции и восстановиться без осложнений для организма. 

Главное (наряду с лечением) регулярно проветривать помещение — именно свежий воздух ускоряет выздоровление и облегчает симптомы. Врачи советуют проветривать не менее 5 раз в день по 30 минут. 

Перспектива, конечно, не самая приятная. Только представьте: вы вынуждены открывать окно и мёрзнуть несколько раз в день по полчаса. И это зимой. Даже если за окном 0°С, вы рискуете разболеться ещё больше от переохлаждения. Если, конечно, не наденете перед проветриванием шапку и несколько свитеров с оленями (или котиками – на вкус и цвет, как говорится), напоследок укрывшись одеялом.

Это, кстати, не наша фантазия, а реальная рекомендация врачей для проветривания комнаты, в которой находится больной.

Есть ещё один вариант: открыть окно и убежать в другую комнату. Но согласитесь, бегать по квартире с температурой и ломотой в теле способен не каждый. Да и польза от такого “лечения” сомнительна. И так примерно раз 5 за день. Бегать. Или утепляться. Ну такой себе вариант, согласны? 

Зачем они с нами так? Всё просто: высушенный батареями воздух ведёт к сухости и раздражению слизистой носа и ухудшает работу мембран – защитников наших лёгких от бактерий и вирусов.

Но и это ещё не самое страшное. Морозный холодный воздух не устранит основную преграду на вашем пути к выздоровлению – сухость воздуха в помещении. Холодный воздух с пониженной влажностью становится ещё более сухим, проникая вовнутрь.

Вот почему при проветривании зимой в квартире и офисе и без того сухой воздух теряет последнюю влагу.

собаки под одеялом

Про VAKIO, свежий воздух и ваше здоровье

А что, если у вас появится помощник, который автоматически и регулярно проветривает комнату? Только представьте:

  • Вы не встаёте, чтобы закрыть или открыть окно, а спокойно спите, набираясь сил;
  • Вы выздоравливаете намного быстрее – ведь теперь свежий и чистый воздух с вами круглосуточно, при любой погоде;
  • Вы реже болеете, опять же благодаря высокому качеству воздуха в квартире или офисе.

VAKIO улучшает качество воздуха, а значит, уменьшает риск респираторных заболеваний и ускоряет ваше выздоровление. Будьте здоровы в любое время года 🙂

Понравилась статья? Читайте ещё по теме
comments powered by HyperComments
Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы делимся только тем, что вам интересно.
Свежие статьи как свежий воздух — читайте только полезное.